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越冬ニンジン
越冬ニンジン_a0107184_1343427.gif

おかげさまで、風邪がずいぶんと良くなってきました^^

ただ、まだ咳が出続けるのでゴホゴホしてます^^;

・・・あ~、早く治らないかなあ~^^;


すでに私の住んでるところも積雪ゼロになって

春がやってきてます♪


そんな春の話題に行く前に、今年はじめて雪の下に秋に採れたニンジンを埋めて

保存させてみた様子をアップさせていただきます^^



越冬ニンジン_a0107184_19444880.jpg



↑ どこに埋めたかわかるように棒を立てておきました



越冬ニンジン_a0107184_19475460.jpg



本当は1月、2月のうちに掘り出して食べたかったのですが、

なんか掘り起こすのが面倒で結局3月20日までほったらかしでした^^;

その間、我が家のカレーはニンジン無し。^^;



越冬ニンジン_a0107184_19511093.jpg



↑ 掘り出した土付きのニンジン。



越冬ニンジン_a0107184_19505836.jpg



↑ 洗って雪の上に並べたところ。
 
収穫したときより色が鮮やかなオレンジになってます^^

とってもシャキシャキして新鮮な状態で保存できました^^♪

味も冬を越したほうが美味しくなってます♪

すごく小さい種からこんなに美味しく大きく育ってくれて嬉しいなあ~^^


これがあるから畑がやめられないっ(笑)☆






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by utsuwatabi | 2009-04-06 19:59 | 畑作り | Trackback | Comments(18)
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Commented by kozakurapon at 2009-04-06 20:21
風邪たいへんでしたね。完全に治るまでは無理のなきよう・・・。
にんじんをそんな方法で保存ですか~。
雪の溶けない北国ならではですね。
雪のなかにハクサイ埋めるという話も聞いたことあります。
栄養価もあがるんですってね。いいですね~。
Commented by clay9lala at 2009-04-06 22:34
おお!雪で美味しくチルド状態なのですね!にんじん。
この人参君たちの写真を拝見して、
ああ!日本って北と南に長い国なんだな〜。と
改めて四季があるのに感動しちゃいました。
こちらは一足早く桜が満開です。
Commented by Serena_fiona at 2009-04-06 23:28
なんか生きてるって感じしますね~。
生でも美味しそう。
食べたい!!(笑)
Commented by nagomi-perori at 2009-04-06 23:47
おいしそ~!!立派なニンジンですね!!絞ってジュースにしてのみたい!!(笑)
母曰わく「ニンジンなんて毛虫付くからヤダ!!二度と植えたくない!!」と拒否られました…。
そんなに毛虫付くんですか?
Commented by toubounonki at 2009-04-07 11:41
前の年の収穫がこの時期に楽しめるなんてすばらしい!!
このにんじんの栄養で一気に風邪をふっ飛ばせ~(笑)。
Commented by yukai5 at 2009-04-07 14:21 x
美味しそうな色!
一気に元気になりそうですね。
雪の下に埋めておくと甘くなるって聞きますが
大根とキャベツしか食べたことが無くて
やっぱりニンジンも甘くなるのかなぁ。
よだれが出てきました...
Commented by utsuwatabi at 2009-04-08 00:06
☆ kozakurapon さん

風邪は良くなってきてるんですが、
作陶してるとずーーっと無言で作業してるから
しゃべると咳き込むってことをついさっき気づきました^^;

雪の下になってる白菜はとっても美味しいですよ
去年、工房のお隣の人から「雪の下ハクサイ」をいただきましたが
ものすごいビッグサイズの白菜なのに、中の葉っぱまで
シャキシャキしていて美味しかったです^^♪


Commented by utsuwatabi at 2009-04-08 00:13
☆ clay9lala さん

本当に日本は南北に長いですね^^
関東地方は満開の桜。
我が家は今、「福寿草」が満開です^^
冬は大変ながらも、雪を見たらやっぱりキレイだな~と思うし
野菜も保存できるし(笑)、こんなに厳しくともはっきりした四季が
ありがたいです^^♪


Commented by utsuwatabi at 2009-04-08 00:20
☆  Serena_fiona さん

そうですね^^
育てて、収穫して、美味しく食べて・・・
「命をいただいてるなあ」と思うようになりました^^
ニンジンはぎゅっと濃い味になりましたよ^^♪
サラダでも美味しかったです
Commented by utsuwatabi at 2009-04-08 00:33
☆  nagomi-perori さん

ミズさんのお母さんが言ってるのは
春に植えて夏に収穫するニンジンのことだね^^;

確かにその季節に地植えすると葉っぱに虫がつくの^^;
よく付く虫の一種が「キアゲハの幼虫」^^;
・・・うちのダンナは、その「キアゲハの幼虫」が大好きで(笑)、
それを呼び寄せたいために、夏のニンジンも植えてます(爆)。
見た目も好きだし、触るとへんな臭いを出すそうなんだけど、
その臭いも好きだそうです。

うん、きっとヘンタイだと思う(爆)^^;
Commented by utsuwatabi at 2009-04-08 00:38
☆  toubounonki さん

そうだね^^♪
ニンジン食べて元気にならなきゃ~♪
今回の風邪はちゃんと食べて治そうと思ったので、
無理やりでもご飯をモリモリ食べてたら
「その風邪は仮病じゃないのか!?」と疑われてました(笑)^^;
Commented by utsuwatabi at 2009-04-08 00:44
☆ yukai5 さん

すごく良い色でしょ^^♪
雪の下で耐えてたせいか、収穫時より赤くなってました^^
甘みも増して、濃い味のニンジンになりましたよ♪
本当は大根も埋めてたのですが、
掛けてた土と雪が浅くて、早い段階でダメになりました^^;
来年は上手に貯蔵したいです^^
Commented by miri45 at 2009-04-09 00:13
まだ、こんなに雪があるんですか?
これから、一気に春爛漫となるんでしょうね~♪~♪
越冬した人参の色の鮮やかなこと(^○^)
カロチンたくさんって感じで~~元気!元気ですね\(^o^)/
Commented by utsuwatabi at 2009-04-09 20:43
☆  miri45 さん

これは3月20日の我が家の畑の雪なんですが、
この後、あっという間に雪が溶けました~^^♪
今はすっかり雪は無くなって、福寿草が沢山咲いてます^^♪
このニンジンの色はまさに「ビタミンカラー」って感じで、
元気が出そうでしょう?^^♪
Commented by nagomi-perori at 2009-04-12 02:33
なるほど~!詳しい解説ありがとうございま~す!!
春に植えるから幼虫が付くのか~!納得!
時期をずらしてこっそり植えてみようかしら(^_^;
Commented by あきら at 2009-04-12 09:17 x
お野菜は越冬させると甘みが増すって言いますよね。美味しいお野菜が食べられて羨ましいです。キアゲハはニンジンにつくのですか。ワタシ結構昆虫詳しいのですが、知りませんでした(^^; サンショウや柑橘類につくものだと思ってましたが、種類によって違うのですね・・・。
Commented by utsuwatabi at 2009-04-13 00:11
☆  nagomi-perori さん

これから暖かくなると虫も活発になるからね^^;
ニンジンは葉っぱに虫がついたとしてもニンジン部分は
食べれるからいいけど、小松菜とかの青菜類はヒサンな目に
あうから植えてないんだあ~^^;
やっぱり小さくてもビニールハウスが欲しい~!
Commented by utsuwatabi at 2009-04-13 00:21
☆ あきら さん

ジャガイモも寒い部屋に置いといて越冬させましたが、
それもとても美味しくなりました^^

キアゲハの好きなサンショウやかんきつ類の木が
北海道には無いので、代わりにニンジンの葉やアシタバに
卵を産み付けるのでしょうね^^;
去年も毎日、すくすく大きくなる「幼虫」を観察してましたが(笑)、
そろそろサナギになるかな~と思った頃に居なくなってしまって、
まだサナギの姿を見てません^^;
今年はサナギを見たい!
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